2018 год может остаться в истории ипотечного рынка как «золотой»

16 ноября 2018
В этом году ипотека то и дело ставила рекорды. По данным Банка России, за 9 месяцев 2018 года банки выдали более 1 млн ипотечных кредитов на сумму 2,07 трлн рублей. Это новый рекорд ипотечного рынка – за весь 2017 год было выдано 2,02 трлн рублей. Средние ставки по кредитам составили 9,56% и снизились на 1,54 п. п. по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Но всему хорошему приходит конец. В результате пересмотра ключевой ставки минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в крупнейших российских банках, работающих с ипотекой, увеличился с 8,75% до 9,25%. Кроме того, высока вероятность, что очередные ужесточения со стороны ЦБ приведут к снижению доступности ипотеки для населения. Намерение Центробанка ужесточить требования к капиталу банков, выдающих ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом, окажет положительное влияние на их кредитоспособность, но увеличит «порог входа» в ипотеку: оформить заем, имея небольшую сумму собственных средств, станет сложнее.

Напомним, стремясь сделать менее выгодной выдачу рискованных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом от 10% до 20%, с 2018 года Центробанк повысил коэффициент риска при расчете капитала со 100% до 150%. Недавно он анонсировал планы увеличения коэффициента в 2019 году до 200%.

Представители российских банков из топ-15 по выдаче ипотеки ждут увеличения средних ставок по жилищным кредитам до 10-10,5% в течение года. Способствовать их росту будут нестабильность на финансовых рынках, рост НДС и возможное увеличение ключевой ставки Центробанка.

Международное рейтинговое агентство Moody's также прогнозирует в 2019 году рост ставок по ипотеке в РФ, сокращение жилищного кредитования, снижение спроса на жилье. Рост ставки по ипотеке на 0,5 п. п. может сократить выдачу новых ипотечных кредитов на 6-10% и спрос на жилье на 3-5%, предупреждают эксперты.

Все говорит о том, что 2018 год участники рынка недвижимости будут вспоминать как «золотой» для ипотеки. И скоро может настать такое время, когда рассказы о сегодняшних возможностях для ипотечных заемщиков будут звучать как ненаучная фантастика.
Логотип АН Город